Lele Saus Mangga


Bahan:
4 ekor ikan lele ukuran sedang
2 sdm air jeruk nipis
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
minyak goreng

Lapisan:
1 putih telur ayam, kocok
100 g tepung bumbu siap pakai
Saus Mangga:
200 g daging mangga muda, serut kecil panjang
2 sdm kacang tanah goreng
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
300 ml air
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Haluskan:
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt gula merah sisir halus
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan lele, hingga lendirnya hilang. Buang isi perutnya, kerat-kerat badannya.

  • Lumuri ikan lele dengan air jeruk, bawang dan garam hingga rata.

  • Celupkan dalam putih telur lalu lapisi dengan tepung bumbu hingga rata. Diamkan sebentar.

  • Goreng ikan lele dalam minyak banyak dan suhu sedang hingga kering dan matang.

  • Angkat dan tirikan.


Saus Mangga:


  • Bumbu: Tumis bumbu halus hingga wangi.

  • Tuangi air dan didihkan.

  • Tuangi larutan kanji, aduk hingga agak kental.

  • Masukkan mangga, aduk sebentar. Angkat.

  • Sajikan lele goreng dengan Saus Mangga.

  • Taburi kacang tanah. Sajikan panas.

Untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment